FH-SüdwestfalenFH-MünsterFH-BochumIfV NRW

Grundlagen der Verfahrenstechnik

Die Studierenden erhalten eine Einführung in das Wesen der Verfahrenstechnik und einen Überblick über die wichtigsten Grundoperationen und Apparate der mechanischen Verfahrenstechnik und der Wärmeübertragung. Dabei werden sie mit dem grundsätzlichen Ablauf eines Prozesses als Folge von wirkenden Kraftfeldern, Energie- und Massenströmen vertraut gemacht. Anhand von ausgewählten Beispielen wird qualitativ der Einfluss von Prozessparametern auf die Wirtschaftlichkeit von Verfahren herausgearbeitet.

Inhalte

Vorlesung: Studienbriefe

  1. Einführung in die Verfahrenstechnik
    • Entwicklung der Verfahrenstechnik
    • Der verfahrenstechnische Prozess
    • Bilanzierung
    • Wirtschaftliche Betrachtung
  2. Mechanische Verfahrenstechnik: Strömungstechnik und Rührtechnik
    • Strömungstechnische Grundlagen
    • Pumpen und Verdichter
    • Rührtechnik
  3. Mechanische Verfahrenstechnik: Disperse Systeme und mechanische Verfahren
    • Disperse Systeme
    • Zerkleiner und Sichten
    • Kornvergrößerung
    • Stofftrennung
  4. Thermische Verfahrenstechnik
    • Energiebilanz und Exergiebilanz
    • Wärme- und Stoffübertragung
    • Thermische Trennverfahren

Übung:

Rechenaufgaben zu den o.a. Gebieten der Verfahrenstechnik anhand von Praxisbeipielen; Erarbeitung der Lösungen in Kleingruppen

Teilnahmevoraussetzungen

Kenntnisse in Mechanik, Strömungslehre und Thermodynamik (Module 2.1 "Technische Mechanik" und 3.2 "Physik und Umwelt")

Prüfungsform

Klausur / mündliche Prüfung am Ende des 7. Semesters (Voraussetzung für die Zulassung zur Prüfung: keine)

 


 

 

 

 

Home Aktuelles Fächer Ansprechpartner/
Kontakte
Lehrende Termine Formulare Prüfungen pers. Datenabfrage Events und Highlights Studieninteressierte Projekte Suche Impressum
© NRW

weitere Details

Daten

ECTS: 5
Workload: 125 h
Kontaktzeit: 16 h
Selbststudium: 109 h
Startsemester: 7. Semester
Dauer: 1 Semester

Lehrende

Hagen/Bochum
Prof. Dr. Kothe
Steinfurt
Prof. Dr. Dettmann